1.茶葉の量 †
お茶を三人分淹れる場合、一人あたり3gを目安とします。ただし、一人分だけを淹れる場合は、少し多めの5g程度を使いましょう。 また一度に十人分淹れる場合、計算上では30gになりますが、20gでも美味しく入れることができます。 ................................................................................................................................................................................
2.お湯の量 †
小ぶりの湯呑み茶碗に八分目位(約60ml)が目安です。予め人数分の湯呑み茶碗にお湯を注いで、湯冷まししながら湯呑み茶碗を温めておくと良いでしょう。 ................................................................................................................................................................................
3.お湯の温度 †
湯呑み茶碗のお湯の温度がちょうど良くなったら、急須にお湯をあけます。カテキン・カフェインなどの苦渋味成分が緩やかに浸出される温度は約70℃といわれています。それ以上高いと出過ぎて味のバランスが悪くなります。 ちなみに美味しく召し上がれる温度は、50℃〜60℃です。 ................................................................................................................................................................................
4.浸出時間 †
上煎茶の場合、1分間程度でテアニン等のアミノ酸類が充分に浸出されます。砂時計などで計ると良いでしょう。 ................................................................................................................................................................................
5.注ぎ方 †
廻しつぎといって各茶碗に少しずつ数回に分けて注ぎ分けると濃淡なく均一に淹れることが出来ます。 また一人分を淹れる場合も廻しつぎの動作をすると、濃く味わい深いお茶を入れることが出来ます。 ................................................................................................................................................................................
6.最後の一滴 †
最後の一滴は「旨みのエキス」です。 また、急須にお湯を残さないことによって茶葉の蒸れを防ぎ、二煎目も美味しくお召上がり頂けます。 ................................................................................................................................................................................
7.水について †
水道水を使う場合、必ず一度沸騰させカルキ臭を除去させましょう。また市販のミネラルウオーターを使う場合は、硬度が低い軟水を選びましょう。 ................................................................................................................................................................................